Великие люди нашего времени – наши деды и прадеды, бабушки и прабабушка пережили то, что даже самому искусному фантазёру и в голову не могло прийти. Эти люди были очень близко знакомы со смертью. Я не могу представить весь тот ужас, который им пришлось пережить. Сейчас они стоят на параде, как ни в чём не бывало, и улыбаются. Но если посмотреть в их глаза, то можно увидеть, что они плачут. Они плачут, потому что война – это страшно. На их груди покоятся ордена и медали. Медаль ведь не дают просто так, значит, человек заслужил её. Эти люди защищали свою Родину, а значит, прожили свою жизнь не зря!
Саргсян Кристина, 9 класс
Я не видел своего прадеда Андрея, так как он умер за много лет до моего рождения. Он прошёл всю войну. Знаю только, что он охранял пленных немцев. Это было где-то под Ладогой. Сам он не любил рассказывать про войну.
Меня назвали Андреем в честь моего прадеда, и я этим очень горжусь!
Шпинев Андрей, 9 класс
Мой дед Рыбин Василий Самойлович в 23 года пошёл защищать Родину. Дедушка служил в разведроте. До Берлина он не дошёл. В боях за Калугу был тяжело ранен. Долго лежал в госпитале. Ампутировали ногу. За образцовое выполнение заданий его наградили орденом Красной Звезды.
Васильев Иван, 9 класс
Оба мои прадеда принимали участие в Великой Отечественной Войне. Одним из них был Гутов Михаил Сергеевич. С 1940 года он принимал участие в Финской войне. Затем он служил на Ленинградском фронте. Мой прадед был шофером и доставлял в блокадный Ленинград продукты «по дороге жизни» через Ладожское озеро. В 1943 году он был тяжело ранен и комиссован. Мой прадедушка был награжден орденами и медалями.
Мой второй прадед, Алехин Иван Варфоломеевич, был связистом в батальоне с 1942 по 1944 год. Он также был награжден многими медалями. Им обоим удалось отпраздновать победу и начать жить мирной жизнью.
С давних пор в нашей семье существует такая традиция – возлагать цветы к памятнику Неизвестного солдата. А с прошлого года наша семья принимает участие в шествии Бессмертного полка. Мы стараемся не забывать тех людей, которые принесли нам победу, и благодарны им за это.
Журжу Арина, 9 класс
Спасибо деду за Победу,
За небо чистое над головой.
За то, что не позволил он
Топтать ногами нашу землю.
Он исполнил долг перед Родиной,
И теперь светит яркое солнце,
И не видно тумана войны.
Наши прадеды отдали жизни,
Чтобы мы не отдали свои.
И за это я вам, ветераны,
Говорю большое СПАСИБО!
Спасибо, что вы у нас есть,
Мы вами гордимся!
Кащеев Ярослав, 9 класс
Крым был очень важен для немцев, они собирались создать в Черноморском регионе немецкий анклав, чтобы оттуда влиять на позиции своих союзников.
Но и жители Крыма, и советские солдаты не допустили такого, готовые защищать полуостров до конца. Поэтому целых три города – Севастополь,Керчь, а с 2015 года и Феодосия – носят звания городов-героев, городов воинской славы.
Но и другие города отличились своей храбростью и преданностью родине. Так, при битве на Перекопском перешейке Красная армия использовала необычный приём – имитацию атаки с помощью чучел. В одном из боёв советские солдаты подняли над траншеями чучела. В условиях плохой видимости, дыма от разрывов, немцы приняли эти чучела за поднявшихся в атаку красноармейцев, обрушили на них огонь пулеметных орудий, которые сразу же были засечены и добиты. После этого наши отважные солдаты быстро прорвали немецкие позиции и устремились на освобождение Крыма!
Краснощекова Анна, 9 класс.
Кто он – герой Великой Отечественной войны?
Он – простой солдат. Его именем не называли переулков. Возможно, его семья так и не узнала, где его могила. Однако это не умаляет его подвига. Он, также как все, стиснув зубы, шёл на врага. Он бился до последнего вздоха. Он, корячась от боли, выгрызал счастливое будущее своих детей. И он никогда не исчезнет из сердец и памяти своих близких. А мы всегда будем благодарны безымянным героям, ведь умереть, защищая свою страну до последнего, - это и есть настоящий подвиг!
Бекирова Эмине, 10 класс.
К сожалению, я не знаю ничего о подвигах своих прадедушек. Но каждый год я и моя семья чтим память погибших на войне. Почти каждый год мы ездим в Севастополь на парад. Проходим строем в Бессмертном полку. И говорим спасибо не только деду, но и всем ветеранам за великую Победу!
Ярмоченко Алина, 10 класс.
Среди тех, кто защищал нашу Родину от фашизма, был и мой дедушка. Когда началась Великая Отечественная война, он хотел пойти на фронт добровольцем, но возраст не подходил – дедушка был еще слишком молод. Но спустя полтора года он туда попал. В ходе боёв он вел дневник, и его даже назначили местным военным корреспондентом. А после войны дедушка более 50 лет отдал культпросвету.
Пешкова Мария, 10 класс.
Моего дедушку взяли на фронт в 1942 году, в октябре, когда немцы были у подножья Кавказских гор и пытались выйти к Черному морю.
Петриченко Яна, 10 класс.
Когда я был маленьким, мой прадедушка, сидя в кресле, рассказывал мне истории о войне. Как молодые солдаты мужественно защищали землю и даже как умели немного веселиться в сравнительно «мирные» передышки. Именно дедушка своим личным примером приучил меня гордиться подвигом нашего народа и уважать всех ветеранов и просто стареньких людей.
Спасибо деду за Победу!
Панфилов Иван, 10 класс.
Я хочу рассказать бабушкину историю про парашют. Во время войны моей бабушке было 14 лет. Однажды она со своей подругой отправились за деревню к колодцу. Но около него увидели брошенный парашют немецкого шпиона. И тогда бабушка, обдумав всё, взяла вместе с подругой парашют и понесла на базу Красной армии. Прибежав к нашим солдатам, они всё рассказали, и в деревню отправился целый отряд на поиски немцев. Бабушка была очень напугана, она не представляла, что уже могли натворить фашисты. После нескольких дней поиска разведку немцев нашли в лесу неподалеку от деревни. К счастью, они не успели напасть на деревню, но отравили колодец, из которого жители набирали воду. А моя бабушка, не понимая в тот момент значимости своего поступка, спасла всю деревню от отравления и смерти. А солдаты отдали её тот парашют, из которого подруги сшили несколько платьев.
Саларев Владимир, 10 класс.
На что готовы люди ради жизни других: своих родных, друзей, знакомых? Они готовы пожертвовать всем, даже собственной жизнью, спасая их. Тогда как другие жители этой планеты разжигают войны, они убивают, грабят, рушат…
Всё это происходило во время Великой Отечественной войны. Противостояние, смерть, слёзы, голод, болезни, горе. Солдаты отдавали свои жизни, чтобы мы не только жили спокойно, но и просто жили. Они сражались стойко и храбро. Кто-то погиб, а кто-то прошёл через всю войну и выжил.
Так и мой прадедушка Иван Иванович Морозов. Он пошёл на фронт добровольцем, когда ему было 17. Ещё подросток, но уже решивший спасать жизни миллионов. В действующую армию он попал в 1942 году сапёром. И с этого момента у него не было права на ошибку. Уже в 1943 Иван Иванович был награждён первым Орденом Славы.
В ночь на 15 декабря у деревни Плещеевка, будучи командиром отделения сапёрного батальона, он с двумя товарищами подорвал стратегически важный мост, по которому должна была пройти колонна вражеских танков.
Заминировав мост, мой прадедушка спрятался под пластами земли. Первыми на мост въехали мотоциклисты. Они стали осматриваться в поисках какой-либо угрозы. Один их мотоциклистов едва не наступил на тот участок, где прятался мой прадедушка, но, к счастью, ничего подозрительного не заметил. Когда на мост въехал первый танк, прадедушка повернул ручку взрывателя. Мост был взорван, колонна танков не прошла.
Орденом Славы второй степени мой прадедушка был награждён за разминирование моста через реку Выжувка в районе села Черноплёсы Волынской области 18 июля 1944 года.
Орденом Славы первой степени Иван Иванович был награждён за то, что на территории Польши 15 января 1945 года под пулемётно-миномётным огнём он проделал коридор в проволочном заграждении и минном поле.
Мой прадедушка – полный кавалер Орденов Славы. Так же он был награждён Орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу» и Орденом Отечественной Войны первой степени.
Родился мой прадедушка в городе Ливны 10 сентября 1924 года. После войны он продолжал выполнять свой воинский долг в чине младшего лейтенанта. Был демобилизован в 1948 году по состоянию здоровья. После этого Иван Иванович был направлен на учёбу в Московское высшее инженерное училище. Вернувшись, жил в городе Саки, но на какое-то время уезжал в свой родной город. Снова приехал в Крым в 60-х годах. Жил прадедушка на улице Революции, а работал на химическом заводе.
Иван Иванович умер 20 июля 1987 года. В его честь названа улица на посёлке нашего города, а в городе Ливны стоит его бюст.
Участники Великой Отечественной войны – поистине храбрые люди, герои. Они сражались ради жизни, ради детских улыбок и весёлого смеха, ради счастливых моментов. Давайте ценить то, что они для нас сделали. Ценить этот мир, таким, какой он есть. Радоваться своей жизни, сколько бы падений в ней ни было.
Штокаленко Анна, 11-А класс