На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, необходимо начиная с 19 мая 2021 г. ежедневно размещать в соответствующем разделе на сайте общеобразовательной организации меню в виде электронной таблицы в формате xlsx.
Данный раздел создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И САНПИН
ПРИКАЗЫ И ПОЛОЖЕНИЯ
ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ
Отсутствует
МЕНЮ
Ответственный за качество и безопасность получаемой и выдаваемой продукции - Гладченко М.Ф. (приказ №189/1 от 16.09.2021 г. "Об утверждении режима работы пищеблока", п.3)
По всем вопросам, касающихся горячего питания, Вы можете обратиться на телефон горячей линии (36563) 2-71-87 (Отдел образования администрации города Саки).
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ Перейти...
ПЕРЕЧНИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИП, ПОСТАВЛЯЮЩИХ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ Скачать...
ПРОВЕРКА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ РОДИТЕЛЬСКИМ КОНТРОЛЕМ
В МБОУ «Сакская СШ № 2 им. Героя Советского Союза З.А.Космодемьянской» созданы условия для обеспечения питания обучающихся. Организацию горячего питания и реализацию буфетной продукции осуществляет ИП Рублева А.Н. на договорной основе. В соответствии с Постановлением администрации города Саки от 13 июля 2021 года № 735 из бюджета Республики Крым организация питания обучающихся 1-4 классов осуществляется из расчета 60 руб. 13 коп. (горячее блюдо). Обеспечение бесплатным двухразовым горячим питанием (завтраком, обедом) учащихся, отнесенных к льготной категории: дети-сироты; оставшиеся без попечения родителей и лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; дети с ОВЗ, посещающие образовательную организацию; дети-инвалиды, посещающие образовательную организацию; малоимущие, многодетные семьи осуществляется за счет бюджета муниципального образования города Саки Республики Крым для учащихся 5-11 классов в размере 147,55 руб. (завтрак - 61,25 руб., обед - 86,30 руб.); учащихся 1-4 классов (обед) 50,00 руб.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, а также дети- инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, дети- инвалиды, получающие образование на дому, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (сухим пайком) или получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте учащиеся 1-4 классов в размере 86,00 рублей (завтрак 36,00 рублей и обед 50,00 рублей), учащиеся 5-11 классов в размере 147,55 рублей (завтрак 61,25 рублей и обед 86,30 рублей) за один день за счет средств бюджета муниципального образования и городских округов в пределах выделенных сумм образовательным организациям».
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЯ СТОЛОВОЙ ОБУЧАЮЩИМИСЯ
(понедельник, четверг) (с 01.09.2023 Скачать... Посмотреть...)
Время | Класс | Ответственный |
08.30-08.55 | 1-А, 1-Б | Классный руководитель |
09.40-09.55 | 2-А, 2-Б | Классный руководитель |
10.00-10.10 | 5-11 классы (льготная категория) | Классный руководитель |
10.40-10.55 | 4-А, 4-Б, 4-В | Классный руководитель |
11.25-11.40 | 1-А, 1-Б (льготная категория) | Классный руководитель |
11.40-12.00 | 2-4 классы (льготная категория) | Классный руководитель |
12.00-12.10 | 5-11 классы (льготная категория) | Классный руководитель |
12.45-13.00 | 3-А,3-Б, 3-В | Классный руководитель |
14.45-15.00 | 3-А,3-Б, 3-В (льготная категория) | Классный руководитель |
(вторник, среда, пятница) (с 01.09.2023 Скачать... Посмотреть...)
Время | Класс | Ответственный |
08.30-08.45 | 1-А, 1-Б,1-В | Классный руководитель |
08.45-09.00 | 2-А, 2-Б | Классный руководитель |
09.10-09.20 | 5-11 (льготная категория) | Классный руководитель |
09.45-10.00 | 4-А,4-Б, 4-В | Классный руководитель |
10.30-10.45 | 1-А, 1-Б (льготная категория) | Классный руководитель |
10.45-11.00 | 2-А, 2-Б (льготная категория) | Классный руководитель |
11.45-12.00 | 4-А, 4-Б (льготная категория) | Классный руководитель |
12.05-12.20 | 5-11 (льготная категория) | Классный руководитель |
12.50-13.05 | 3-А,3-Б, 3-В | Классный руководитель |
14.45-15.00 | 3-В,3-Б, 3-В (льготная категория) | Классный руководитель |
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ПУТЬ К ОТЛИЧНЫМ ЗНАНИЯМ
Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Хорошее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению, ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей, способствует профилактике заболеваний, повышению успеваемости, физическому и умственному развитию детей, создает условия к их адаптации к современной жизни.
Здоровый образ жизни – это:
1) Соблюдение режима дня.
2) Соблюдение режима питания, правильное питание.
3) Закаливание и физический труд.
4) Соблюдение правил гигиены.
5) Борьба с вредным привычкам.
6) Правильная организация отдыха и труда.
Наглядный набор продуктов на каждый день.
Важно!
1. Хороший завтрак - энергия на весь день!
2. Бутерброд не может заменить вам полноценного обеда!
3. Научитесь самостоятельно соблюдать режим питания!
Большинство болезней можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться!
Памятка "Пять правил здорового питания" Скачать...
В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.
Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания, работе школьного пищеблока, является СанПиН 2.4.5.2409-08 и Устав МБОУ «Сакская СШ №2 им. Героя Советского Союза З.А.Космодемьянской» в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание. Администрация школы организует работу таким образом, чтобы она обеспечивала, прежде всего, безопасное школьное питание, служила бы источником здорового образа жизни, так как ребенок проводит в школе большую часть дня и обязательно должен в это время получать с пищей минимальный набор веществ, необходимых ему для развития в соответствии с возрастом и физиологическими потребностями.
Задачи, которые ставит перед собой школа по организации школьного питания
1.Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
3.Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
4.Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.
5. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
Условия питания, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
Питание обучающихся осуществляется в школьной столовой, обеспеченной всем необходимым оборудованием.
Питание предусматривает: горячие обеды.
Столовая расположена на первом этаже, имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий. Количество посадочных мест в обеденном зале позволяет обеспечить посадку учащихся в одну смену. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится по графику питания обучающихся. Организация обслуживания учащихся осуществляется путем самообслуживания. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.
Для инвалидов и лиц с ОВЗ не предоставляется отдельное помещение для принятия пищи, вход не оборудован поручнями и направляющими полосами.
Для учащихся установлены сушилки и раковины для мытья рук.
Правила поведения в школьной столовой
Учащиеся должны:
- мыть руки перед едой;
- вести себя спокойно и соблюдать очередность при получении пищи на раздаче;
- принимать пищу сидя;
- убирать за собой грязную посуду;
- бережно относиться к имуществу школьной столовой;
- не задерживаться в столовой после звонка на урок;
- уважительно относиться к работникам столовой. Благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончанию ее приема .
Учащимся запрещается:
- приходить в столовую в верхней одежде;
- ставить и класть на поверхность столов учебные сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности;
- разговаривать во время приема пищи;
- бегать по столовой;
- выносить из столовой посуду.